Oblok-oblok merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia. Belum banyak orang yang mengenal makanan khas ini. Oblok-oblok sebenarnya hampir mirip dengan sayur gurih atau lodeh. Hanya saja pada oblok-oblok terdapat parutan kelapa muda. Resep oblok-oblok yang banyak diketahui adalah oblok-oblok isi sayuran, namun kali ini akan disajikan
resep oblok-oblok hati sapi. Oblok-oblok ini sama dengan oblok-oblok sayuran yang membedakannya hanya isinya saja yang menggunakan hati sapi.
sebelum memasak resep oblok-oblok hati sapi anda perlu mempersiapkan bumbu dan juga bahannya. Bumbu yang digunakan adalah bumbu halus. Bumbu yang perlu untuk dihaluskan adalah 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm kencur, 2 cm lengkuas, 4 butir kemiri sangrai dan ½ sendok teh kemiri sangrai serta satu sendok teh garam. Cara menghaluskan bumbu-bumbu tersebut adalah pertama haluskan ketumbar dan garam, setelah itu tambahkan kemiri dan haluskan lagi dan masukkan kencur dan lengkuas. Yang paling terakhir masukkan bawang merah dan juga bawang putih haluskan sampai halus dan tercampur rata.
Simak juga Resep Nasi Goreng SEAFOOD istimewa
Setelah bumbu jadi anda siapkan bahan untuk membuat resep oblok-oblok hati sapi. Bahan yang diperlukan yaitu ½ kg hati sapi yang dipotong dadu, satu mangkok kelapa muda yang diparut memanjang, 1000 ml santan, 1 papan tempe potong dadu, 2 buah cabe hijau dan iris serong, 1 batang daun bawang merah iris tipis, 1 lembar daun jeruk, 1 helai daun salam, 1 liter air dan 5 sendok makan minyak goreng. Air 1 liter ini yang digunakan untuk merebus hati sapi. Cara merebus hati sapi yang baik adalah didihkan air satu liter tadi, setelah mendidih masukkan hati sapi masak sampai 10 menit atau sampai hati matang, masak dengan api besar.
Setelah semua bahan siap, panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus dan irisan cabe hijau, daun jeruk, daun salam. Tumis sampai harum kira-kira 30 detik. Tumis dengan api sedang. Setelah bumbu harum masukkan kelapa parut dan juga tempe aduk rata. Setelah itu masukkan hati sapi dan santan. Masak sampai matang dan bumbu meresap selama 100 menit. Agar santan tidak pecah masak dengan api sedang atau kecil. Setelah mendidih matikan api dan sajikan dalam mangkok. Resep oblok-oblok hati sapi ini perlu anda coba di rumah, pasti keluarga akan menyukainya.